Vitaminas liposolubles
Requieren para su absorción la presencia de bilis y de enzimas
pancreáticas lipolíticas (al igual que las grasas); por tanto, si hay un
déficit de absorción de grasas, también se ven afectadas las vitaminas
liposolubles.
Las vitaminas liposolubles no se absorben ni se excretan fácilmente, y
su exceso en el organismo puede resultar tóxico.
Entran a formar parte de las micelas de la digestión de los lípidos. Las
vitaminas liposolubles difunden a través de la membrana del borde en cepillo al
interior de la célula epitelial intestinal. En la célula epitelial intestinal,
las vitaminas liposolubles entran en los quilomicrones
y salen del intestino con la linfa, en ausencia de ácidos
biliares, una fracción significativa de las vitaminas liposolubles
ingerida puede absorberse y salir del intestino con la sangre portal. A parte
de las vitaminas liposolubles, existen otros tipos de vitaminas, como las
hidrosolubles, que son más fáciles de eliminar por el organismo, ya que se
disuelven en presencia de agua y son a su vez igualmente de necesarias que las
anteriores.
Esencial en la respuesta inmunitaria, cuenta con receptores nucleares,
participa en la formación y mantenimiento de la piel, membranas mucosas,
dientes y huesos, formación de enzimas. Actúa como una hormona y es utilizado
como diferenciación celular.
Tiene actividad antioxidante, en especial su precursor el beta caroteno.
Se destaca por favorecer visión en penumbra, en su déficit se resalta
queratomalacia (sequedad, contracción de esclera, común en niños con
desnutrición que es causada por la falta de alimentación).
Se almacena en el hígado y se encuentra en la retina, se
puede derivar en retinal (con grupo aldehído reemplazando el alcohol). En su
estructura ramificada juega un papel esencial en su función en la visión,
principalmente en los bastones, a partir de la opsina junto vitamina A formando
rodopsina en las célula neuronales de la retina, en las células hay un canal de
sodio cuando un fotón golpea esta proteína cerrando el canal de sodio,
provocando la despolarización de membrana retinal.
Sus principales fuentes en la dieta corresponden al hígado
(29,73 µg/4 oz), zanahoria, mantequilla de origen animal
(815 µg/4 oz), espinaca, calabaza, queso (385 µg/4 oz). Los
requerimientos diarios de vitamina A corresponden a 700 µg para la mujer y
900 µg para el hombre.
Debido a que la vitamina A se almacena fácilmente en las células de
tejido adiposo, la acumulación excesiva de esta vitamina a largo plazo puede
resultar tóxica, la ingestión de suplementos vitamínicos genera
hipervitaminosis es decir intoxicación causada por la vitamina A, con piel
amarillenta, dermatitis, fotosensibilidad y problemas visuales. El NIST es de
3000 µg para ambos sexos.
Algunos tratamientos dirigidos a disminuir el nivel de colesterol
utilizan colestiramina, afectando el balance natural de
la vitamina A en el organismo; así mismo los antiácidos y la falta de zinc
influyen en la deficiencia de la vitamina A.
Colecalciferol
(D3).
Es un esteroide; deriva del colesterol; actúa como una hormona. Viene en
dos variedades de origen vegetal se llama ergo-calciferol (vitamina D2),
cole-calciferol (vitamina D3).
Sintetizada por el hígado a partir del acetil co-a, produciendo hmg-coa
produciendo escualeno, lanosterol y 7 dehidrocolesterol se puede dirigir en la
creación de colesterol , o si entra en interacción con los rayos-uv forma cole
calciferol producido en la piel (los protectores solares no intervienen en este
proceso) esta vitamina D3 no es biológicamente activa, son
necesarias dos hidroxilaciones para ser funcional tanto la D2 como
la D3, estas hidroxilaciones ocurren en el carbono 25 en el hígado y
posteriormente en el carbono 1 que se lleva a cabo en el riñón. Formando 1,25
dihidroxiergcalciferol de origen vegetal o 1,25 dihidroxicolecalciferol de
origen animal. Existen otras posibles formas funcionales pero menos activas que
las descritas.
Su principal función es estimular la absorción intestinal de calcio y
fosfato, en el hueso se une a los receptores en osteoblastos (responsables de
depositar matriz ósea) y los osteoclastos (degradación de matriz extracelular,
liberando calcio y fosfato), trabajando conjuntamente en regulación de calcio a
nivel plasmático.
Sus principales fuentes corresponden a pescados como salmón, atún,
bacalao, la yema de huevo, alimentos fortificados como la harina de trigo,
suplementados y el contacto directo con el sol.
La deficiencia se caracteriza por raquitismo, caracterizada por la
debilidad en los huesos debido a la mala absorción de calcio. La IA es de
5 µg/día para 19-50 años, 15 µg/día para 51-70 años y 20 µg/día
para mayores de 70 años. Sobre la base de una inadecuada exposición solar
(recomendación de exposición solar, 15-20 minutos, 2-3 veces por semana,
después de las 16 horas). NIST: 50 µg/día.
Antioxidante lipofílico, se destaca su función contra arteriosclerosis,
riesgo de enfermedad cardiovascular y cáncer. Este antioxidante ayuda a
neutralizar daño potencial de los radicales libres, es importante para
conservar la estructura celular y el mantenimiento de la piel, nervios,
músculos, células sanguíneas.
La vitamina E incrementa la actividad de la vitamina A, y es almacenada
durante periodos más cortos de tiempo con respecto a otras vitaminas
liposolubles. La vitamina C y el selenio contribuyen a la absorción de vitamina
E.
El exceso de ingestión de hierro, cobre, magnesio y grasas trans inhiben
la absorción de vitamina E.
Las principales fuentes de vitamina E corresponden a semillas de girasol
(37 mg/100 g), almendras (24 mg/100 g), aguacate
(3 mg/100 g), granola (3 mg/100 g), espinaca
2 mg/100 g). El RDA de vitamina E corresponde a 15 mg. La
deficiencia de vitamina E puede manifestarse en forma de fatiga luego de
ejercicios moderados, lenta recuperación de heridas, infertilidad, perdida del
tono muscular, entre otras.
en factores de coagulación, neonatos, disminuye vómito y náusea durante
el embarazo, e incremente la fuerza de los huesos en la osteoporosis tiene dos
variedades: filoquinona (de origen vegetal), melaquinona (de origen animal)
difieren en el número de sustituyentes de isopreno de cadena lateral aunque tienen
la misma estructura. Es producida por las bacterias intestinales, coenzima de
glutamato carboxilasa, esencial en la producción de factores de coagulación,
dependientes del calcio, necesitando dos carboxilos que provienen del dióxido
de carbono, para renovar la vitamina k se necesitan reductasas que utilizan
NADPH.
Las principales fuentes de vitamina K corresponden a el brócoli, coles
de Bruselas, lechuga, yogur, alfalfa, yema de huevo, aceite de hígado de
bacalao. Algunas de las sustancias inhibitorias corresponden a la warfarina
(anticoagulante, inhibidor competitivo), aspirina y colestiramina; la
deficiencia se caracteriza por sangrado fácil, diarrea excesiva y lenta
coagulación durante el sangrado.
La IA es de 120 µg/día para el hombre y de 90 µg/día para la
mujer. En adultos mayores o personas con patologías cuyo tratamiento es con
antibióticos por períodos prolongados, la necesidad aumenta.
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